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CARBOIDRATI

CARBOIDRATI

 

I carboidrati introdotti con il cibo (pane, pasta, patate, dolci, alcol etc.) vengono degradati durante la digestione nello stato più elementare possibile, il glucosio.

Il glucosio prima di raggiungere le singole cellule, va nel sangue dove si può dosare (glicemia).

L’aumento di glucosio nel sangue  stimola la produzione di un ormone da parte del pancreas: l’INSULINA.

Questo ormone ha il compito di ripristinare la giusta concentrazione di glucosio nel sangue: come una chiave apre la porta dei depositi e fa passare il glucosio dal sangue all’interno di essi.

Se si introducono troppi carboidrati e quindi si produce troppa insulina (è molto variabile da soggetto a soggetto la produzione di insulina) si verifica che gli zuccheri in eccesso, non trovando posto nei depositi, verranno trasformati dall’insulina in grasso.

Premesso che abbiamo una piccola capacità di immagazzinare i carboidrati, i loro depositi sono principalmente due: il fegato e i muscoli; quello che ha una maggiore capienza e su cui si può agire per gestirne svuotamento e riempimento sono i muscoli.

E’ facilmente intuibile che il modo più semplice per svuotarli è il movimento/attività fisica.

Leggi anche RESISTENZA ALL’INSULINA

 

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